Horizon Europe – NOVAFOODIES

alt=

Alimenti funzionali innovativi da acquacoltura sostenibile

Identificativo: Grant Agreement n.101084180

Titolo del progetto: Demonstration of innovative functional food production systems based on a sustainable value chain of marine and freshwater raw materials for conscientious European consumers

Beneficiario e/o partner: Idener Research & Development Agrupacion De Interes Economico (Coordinator), Idener Research & Development AIE (Beneficiary), Fundacion Centro Tecnologico Acuicultura De Andalucia - CTAQUA (Beneficiary), Universita Degli Studi Di Genova - UNIGE (Beneficiary), Universitaet Rostock - UROS (Beneficiary), Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum Fur Polar- Und Meeresforschung - AWI (Beneficiary), Tartu Ulikool - University Of Tartu (Beneficiary), Ellinikos Georgikos Organismos - Dimitra - Hellenic Agricultural Dimitra (Elgo - Dimitra) (Beneficiary), Israel Oceanographic And Limnological Research Limited - IOLR (Beneficiary), Universitatea Tehnica Cluj-Napoca - UTC (Beneficiary), University College Cork - National University Of Ireland, Cork - UCC (Beneficiary), Sagremarisco-Viveiros De Marisco LDA (Beneficiary), Kefalonia Fisheries Industrial And Commercial Company Ae - Kefalonia (Beneficiary), The Seaweed Company Blue Turtle Limited Terminated (Beneficiary), Yiotis Anonimos Emporiki & Viomixaniki Etaireia - JOTIS (Beneficiary), Bio-Marine Ingredients Ireland Limited (Beneficiary), Spread European Safety And Sustainability Geie - SPES Geie (Beneficiary), Lebensmittelversuchsanstalt - Lva (Beneficiary), HOLOSS - Holistic And Ontologicalsolutions For Sustainability, Lda. (Beneficiary), Infoteam Srl (Beneficiary), Asociatia De Standardizare Din Romania - Romanian Standards Association ASRO (Beneficiary), Laser Consult Muszaki-Tudomanyos Es Gazdasagi Tanacsado Korlatolt Felelossegu Tarsasag - LC Innoconsult International (Beneficiary), Asociacion Nacional De Fabricantes De Conservas De Pescados Y Mariscos-Centro Tecnico Nacional De Conservacion De Productos De La Pesca - ANFACO-CEC (Beneficiary), Longline Environment Limited - Longline Environment (Beneficiary), Technologiko Panepistimio Kyprou - Cyprus University Of Technology (Beneficiary), Instituto Tecnologico Del Embalaje, Transporte Y Logistica - ITENE (Beneficiary), Fundacion Accion Contra El Hambre - ACH (Beneficiary), University Of Haifa - UH (Beneficiary), The Seaweed Company Green Turtle Limited (Beneficiary), Yellow Sea Fisheries Research Institute, Chinese Academy Of Fishery Sciences (Partner).

Autorità di gestione: Agenzia Europea per Ricerca e Innovazione

Programma: Horizon Europe

Misura o azione: HORIZON-IA - HORIZON Innovation Actions. Food, Bioeconomy Natural Resources, Agriculture and Environment

Data di avvio progetto: Maggio 2023

Data di conclusione progetto: Aprile 2026

Durata complessiva del progetto: 36 mesi

Spesa del progetto complessiva ammessa: 6.587.345,00 €, co-finanziamento: 5.999.988,63 €

Spesa ammessa a favore di Infoteam: 208.108,75 €, co-finanziamento: 145.676,13 €

Sito web: https://novafoodies.eu/

Descrizione:

Il progetto NOVAFOODIES si propone di offrire prodotti funzionali nuovi e competitivi ai consumatori europei provenienti da catene di valore della pesca e dell’acquacoltura affidabili, tracciabili e sostenibili. Per raggiungere questo obiettivo, NOVAFOODIES è composta da un consorzio internazionale che copre l’intera catena del valore e competenze: produzione, lavorazione, trasformazione, biosicurezza, legislazione, associazioni di consumatori, esperti in affari, IT e sostenibilità. NOVAFOODIES:

  • dimostrerà al TRL 6-7, in 10 casi di studio, processi di produzione di pesci, micro e macroalghe economicamente vantaggiosi e sostenibili che beneficeranno dei servizi ecosistemici naturali;
  • porterà a TRL6 un processo innovativo e sostenibile di essiccazione delle alghe assistito da microonde per massimizzare l'efficienza e ridurre i costi;
  • porterà a TRL 6-7 un innovativo concetto di bioraffineria per la separazione di estratti funzionali da pesci e alghe che sarà ottimizzato per la validazione tecnico-economica e ambientale e verranno preparati 12 prototipi di alimenti funzionali utilizzando questi estratti, nonché pesce, catture accessorie e alghe per prodotti umani e mangimi acquatici, che saranno valutati in termini di proprietà, biosicurezza e standard e che saranno presentati ai consumatori attraverso attività educative come ad es. showcooking;
  • porterà a TRL7 un processo innovativo per produrre materiale di imballaggio ecologico da macroalghe;
  • porterà a TRL6 un processo per convertire il materiale dei relitti di spiaggia in biomassa di invertebrati per alimenti acquatici;
  • porterà a TRL6 un processo per valorizzare le catture accessorie della pesca per creare nuovi alimenti per il consumo umano.

 

NOVAFOODIES svilupperà inoltre una piattaforma MarketPlace e un App mobile utilizzando tecnologie IoT e analisi avanzate dei dati per la tracciabilità e l'ottimizzazione dei rifiuti lungo la catena del valore, rafforzando la fiducia dei consumatori.

I partner sono impegnati nello sfruttamento delle tecnologie sviluppate, essendo attivamente coinvolti nella diffusione e nello sfruttamento, nonché in attività di istruzione e formazione nelle aree locali per promuovere l'inclusione socio-lavorativa e aprire la strada all'ingresso sul mercato di nuovi prodotti e processi.


This project has received funding from the European Union’s Horizon Europe research and innovation funding programme under Grant Agreement No 101084180.

Pagine collegate
Image Analytics for Seafood machinery...
Pagine collegate
A.R.C.O. - Automated Risk & Change Operations
Pagine collegate
Space2Sea
Goinfoteam è un gold...
Goinfoteam è un innovator...
Goinfoteam è Authorized...
Powered by
GO Infoteam